Der Gesamtverband Handwerk Sachsen-Anhalt e. V. ist die regionale Vereinigung der Landesverbände des Handwerks in Sachsen-Anhalt.

Die Tätigkeit ist auf die Vertretung des Handwerks, die Koordinierung der Zusammenarbeit mit den Sozial- und Tarifpartnern sowie auf die Wahrnehmung allgemeiner wirtschaftspolitischer Interessen ausgerichtet. Die Rechtsform ist „eingetragener Verein“.

Der Gesamtverband Handwerk arbeitet nicht gewinnorientiert. Der Gesamtverband Handwerk finanziert sich aus den Beiträgen seiner Mitglieder sowie aus anderen Einnahmen.

Der Gesamtverband Handwerk sieht es als seine vordringliche Aufgabe an, im technisch-technologischen Bereich Innovationen zur Stärkung des Mittelstandes in Sachsen-Anhalt zu fördern. Dazu engagiert sich der Verband in richtungsweisenden Projekten.